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Avec Guillaume GOMEZ, la diplomatie culinaire au cœur de notre rayonnement international


Guillaume GOMEZ, Représentant personnel du Président de la République pour promouvoir la gastronomie française
Guillaume GOMEZ, Représentant personnel du Président de la République pour promouvoir la gastronomie française

Les Lumières de Paris - Institut International a repris son activité événementielle (en présentiel) en recevant un invité exceptionnel, qui a officié au plus haut niveau dans les cuisines de la Présidence de la République, à l’Elysée, pendant 25 ans et pour 4 Chefs de l’État : Guillaume GOMEZ. Chef des cuisines de la Présidence de la République à l'Elysée de 2013 à 2021, il est depuis février 2021 Représentant personnel du Président de la République pour promouvoir la gastronomie française.


Au-delà de l’exportation réussie des chefs français, la diplomatie culinaire est au cœur de la diplomatie culturelle française. Là où la politique divise parfois, “la table réunit les hommes et jette des ponts entre les pays”. Père de cette diplomatie culinaire à la française, TALLEYRAND avait déjà bien compris l’intérêt de la gastronomie comme outil d’influence et instrument diplomatique. Les cœurs et les esprits se gagnent souvent par le truchement de l’estomac en créant une ambiance propice à la négociation…


Cette “gastrodiplomatie” est régulièrement promue par les ambassades de France à travers le monde dans le cadre de l’opération “Goût de France / Good France”, organisée chaque année depuis 2011 par le Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères et le Ministère de l’économie, et qui rencontre un vif succès en mettant en avant le savoir-faire français et en rendant hommage au repas français inscrit au patrimoine immatériel de l’humanité de l’UNESCO depuis 2010.


Comme représentant personnel du Président de la République pour promouvoir la gastronomie française, la nouvelle mission de celui qui reçut à 25 ans le titre de Meilleur Ouvrier de France consiste principalement à mener à bien “l’année de la gastronomie” annoncée par le Premier ministre et voulue par le Président de la République. A charge pour lui de poser les bases d’une gastronomie responsable, plus environnementale, sociale et sociétale. Avec un important volet éducatif qui favorise la transmission des savoirs et des savoir-faire, ainsi que l’apprentissage de la bonne alimentation, la gastronomie restant étymologiquement “l’art de régler l’estomac”.


Inlassable militant des produits, des terroirs, des territoires et de l’ensemble des acteurs de la chaîne de valeur “de la fourche à la fourchette, Guillaume GOMEZ est très engagé au sein de plusieurs mouvements et associations professionnelles de cuisiniers, notamment Euro-Toques, qu’il co-préside avec Michel ROTH.


Participaient à la rencontre de nombreuses personnalités des secteurs de l’hôtellerie, de la restauration et de la formation à leurs différents métiers.







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