"Les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette de pain" ont été inscrits le 29 novembre 2022 sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité tenue par l'Organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO).
Cette inscription couronne de succès une campagne de quatre années menée tambour battant par Dominique ANRACT, Président de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie française, avec le soutien de Catherine DUMAS, Sénatrice de Paris et Présidente d'honneur des Lumières de Paris - Institut International, à laquelle il avait confié la présidence du Comité de soutien à la candidature de la baguette, regroupant plusieurs centaines de personnes à travers le monde, après son premier accompagnement réussi du dossier de candidature du "repas gastronomique des Français", inscrit en 2010.
La candidature de la baguette était largement soutenue par les Français, jusqu'au Président de la République Emmanuel MACRON qui a apporté son soutien aux "250 grammes de magie et de perfection" que représente la baguette. Elle était organisée en deux volets : les savoir-faire artisanaux et la culture de la baguette. "Convaincus que les valeurs de convivialité et de partage, le caractère populaire et le lien social véhiculés par la baguette de pain rendent ses savoir-faire et sa culture dignes d’être reconnus par l’UNESCO, les artisans boulangers-pâtissiers souhait[aient] également sensibiliser à la richesse des savoir-faire liés à la préparation de la baguette et à l’importance de leur transmission aux générations à venir", souligne M. ANRACT.
L'inscription reconnaît davantage "l'esprit" que "la lettre" de la baguette. C'est moins une recette - au demeurant inexistante, le pain variant dans sa longueur, son poids, sa couleur... - qui est reconnue, qu'un ensemble d'usages et de préparations artisanales des ingrédients aboutissant à un produit reconnaissable et apprécié dans les 33 000 boulangeries-pâtisseries artisanales qui maillent le territoire hexagonal et restent ainsi les premiers commerces de détail alimentaires, avec 1 établissement pour 2 000 habitants.
L'inscription reconnaît enfin un produit d'origine parisienne. La baguette est en effet née à Paris en 1904 puis elle s'est développée dans la capitale au cours des années 1950 avant de conquérir l'hexagone dans les années 1970. Aujourd'hui, la baguette est emblématique du patrimoine artisanal et alimentaire français. Tous les jours, 12 millions de consommateurs fréquentent une boulangerie et chaque année plus de 6 milliards de baguettes sortent des fournils. Se rendre à la boulangerie n'est pas seulement un acte d'achat, c'est une véritable pratique sociale qui rythme la vie des Français.
Selon la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel adopté le 17 octobre 2003, le patrimoine culturel immatériel, ou patrimoine vivant, est la source principale de la diversité culturelle. Il est défini ainsi : "On entend par patrimoine culturel immatériel les pratiques, représentations, expressions, connaissances et savoir-faire – ainsi que les instruments, objets, artefacts et espaces culturels qui leur sont associés – que les communautés, les groupes et, le cas échéant, les individus reconnaissent comme faisant partie de leur patrimoine culturel. Ce patrimoine culturel immatériel, transmis de génération en génération, est recréé en permanence par les communautés et groupes en fonction de leur milieu, de leur interaction avec la nature et de leur histoire, et leur procure un sentiment d’identité et de continuité, contribuant ainsi à promouvoir le respect de la diversité culturelle et la créativité humaine. [...]"
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