L'ÉDITO | Attention, une reprise peut en cacher une autre…
Si nous n’y prenons collectivement garde, plusieurs contretemps pourraient venir contrarier la volonté de Paris et des acteurs de son rayonnement international de faire à nouveau - et rapidement - briller la capitale de mille feux.
D’abord, la reprise épidémique liée au variant delta pourrait compliquer la reprise économique dans la région capitale, la plus impactée par la crise sanitaire du fait de la structure de son économie, tout particulièrement tributaire de l’international et de l’événementiel.
Ensuite, certains signaux faibles annonciateurs de difficultés sociales - à l’instar de la récente et inacceptable dégradation de La Samaritaine par une organisation altermondialiste - pourraient nuire à la réputation et l’attractivité d’un territoire qui porte encore les stigmates cumulés d’années ante-Covid troublées, avec les gilets jaunes (2018) puis les grèves (2019).
Enfin, l’entrée en vigueur de nouvelles mesures restrictives de la circulation pourraient encore emboliser la mobilité dans l’aire urbaine parisienne, une mobilité factrice d’échanges qui sont pourtant la raison d’être et l’un des enjeux majeurs de la vie collective et quotidienne d’une grande zone urbaine.
Si le climat parisien est propice à la reprise de l’activité économique et touristique, la météo locale est donc orageuse. Heureusement, la probabilité de ces menaces n’est pas une fatalité ! Toute crise est à la fois une cassure et un passage vers quelque chose d’autre, nouvel équilibre ou chaos. Soyons prudents en empruntant ce passage. D’autant qu’une prime bénéficie souvent aux pays qui rebondissent les premiers sur la scène internationale en sortie de crise…
Jean-François LEGARET Président Catherine DUMAS Présidente d'honneur
SOMMAIRE
L’INTERVIEW | Didier CHENET, au service des métiers du goût et de l’indépendance
LE CHIFFRE
L’ÉVÉNEMENT
Avec Guillaume GOMEZ, la diplomatie culinaire au cœur de notre rayonnement international
LES BRÈVES
L’hôtel du Fouquet’s rouvre en tricolore !
On (re)trouve tout à la nouvelle Samaritaine !
Laurence DES CARS : le Louvre rouvre au féminin
Thomas LEVET réélu à la Présidence du Cercle mbc
La Bourse de commerce restaurée dévoile la Collection Pinault
Le Musée de la chasse et de la nature rouvre ses cabinets de curiosité
L’INTERVIEW | Didier CHENET, au service des métiers du goût et de l’indépendance
Didier CHENET est président du Groupement national des indépendants hôtellerie & restauration (GNI-HCR) et président de l’école Médéric située dans le 17e arrondissement.
Vous présidez le GNI-HCR depuis 2014. Vous aviez démarré votre carrière professionnelle comme analyste financier après des études à Sciences Po Paris. Quel est le fil d’Ariane de votre parcours de la finance jusqu’au service des hôteliers, cafetiers, restaurateurs et traiteurs indépendants ?
Modestement je répondrais appétences et compétences. Mes appétences pour le secteur de la restauration se sont développées très tôt. J’ai toujours eu une véritable passion pour la cuisine, les vins, le plaisir de la table. J’ai développé des compétences en matière de finance.
Mon objectif a toujours été de marier les deux. C’est ce que je me suis appliqué à faire du Crédit hôtelier, commercial et industriel, jusqu’à ma propre chaine de restaurant Oh ! Poivrier ! en passant par la SODEXO et le poste de Directeur financier. En fait, un parcours assez cohérent.
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LE CHIFFRE
32 C'est, en siècles, l'âge de l'obélisque de Louxor, place de la Concorde, le plus ancien monument de Paris.
L’ÉVÉNEMENT
Avec Guillaume GOMEZ, la diplomatie culinaire au cœur de notre rayonnement international
Les Lumières de Paris - Institut International a repris son activité événementielle (en présentiel) en recevant un invité exceptionnel, qui a officié au plus haut niveau dans les cuisines de la Présidence de la République, à l’Elysée, pendant 25 ans et pour 4 Chefs de l’État : Guillaume GOMEZ. Chef des cuisines de la Présidence de la République à l'Elysée de 2013 à 2021, il est depuis février 2021 Représentant personnel du Président de la République pour promouvoir la gastronomie française.
Au-delà de l’exportation réussie des chefs français, la diplomatie culinaire est au cœur de la diplomatie culturelle française. Là où la politique divise parfois, “la table réunit les hommes et jette des ponts entre les pays”. Père de cette diplomatie culinaire à la française, TALLEYRAND avait déjà bien compris l’intérêt de la gastronomie comme outil d’influence et instrument diplomatique. Les cœurs et les esprits se gagnent souvent par le truchement de l’estomac en créant une ambiance propice à la négociation.
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LES BRÈVES
L’hôtel du Fouquet’s rouvre en tricolore !
L’Hôtel Barrière Le Fouquet’s rouvre ce 9 juin après plusieurs mois de fermeture.
La réouverture de l’hôtel de luxe signé par les architectes décorateurs Edouard FRANÇOIS et Jacques GARCIA - inauguré en 2006, restauré en 2017 et qui compte une centaine de chambres dont certaines à la vue imprenable sur l’avenue des Champs-Elysées - accompagne celle de son restaurant, Le Joy
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On (re)trouve tout à la nouvelle Samaritaine !
La réouverture de la “nouvelle” Samaritaine le 19 juin - après 15 années de fermeture, dont 6 de travaux - est l’occasion de (re)découvrir la “cathédrale du commerce” fondée en 1870 par Ernest COGNACQ et Marie-Louise JAŸ, mais aussi un lieu emblématique de l’art de vivre à la parisienne et du patrimoine architectural de la capitale, conjuguant originalement l’Art nouveau du bâtiment de Frantz JOURDAIN, l’Art déco de celui d’Henri SAUVAGE et la nouvelle "peau de verre" de l'agence japonaise Sanaa sur la rue de Rivoli. La propriété du groupe LVMH est protégée au titre des monuments historiques.
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Laurence DES CARS : le Louvre rouvre au féminin
L’actuelle présidente des musées d’Orsay et de l’Orangerie Laurence DE PÉRUSE DES CARS, conservatrice générale du patrimoine et historienne de l’art française, sera la première femme à diriger le musée du Louvre en succédant le 1er septembre 2021 à l’archéologue et historien de l’art français Jean-Luc MARTINEZ.
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Thomas LEVET réélu à la Présidence du Cercle mbc
Thomas LEVET, directeur exécutif en charge des affaires institutionnelles de la Caisse d’Epargne d’Île-de-France (voir son interview), a été réélu le 7 mai 2021 à la Présidence du Cercle mbc pour un second mandat de cinq ans.
Né au restaurant Maxim’s en 1968, le club parisien fête cette année ses 53 ans d’existence et confirme son rôle de cercle d’influence, de débat et de culture.
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La Bourse de commerce restaurée dévoile la Collection Pinault
Sublimement restaurée et transformée par l’architecte en chef des Monuments historiques Pierre-Antoine GATIER et l’architecte japonais spécialiste des jeux du béton et de la lumière Tadao ANDO, qui a édifié un cylindre de béton au centre de la rotonde, la Bourse de Commerce a dévoilé au public la Collection Pinault le 22 mai 2021.
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Le Musée de la chasse et de la nature rouvre ses cabinets de curiosité
Après deux années de travaux pour créer de nouveaux espaces d'exposition sous les combles, une librairie et un café dans la cour intérieure, le Musée de la chasse et de la nature rouvre début juin ses cabinets de curiosité décorés de boiseries et de velours pour exposer le rapport de l’homme à l’animal et aux écosystèmes à travers les âges et au travers de collections d’art ancien, moderne et contemporain.
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Directeur de publication : Alain CARADEUC, Secrétaire général des Lumières de Paris - Institut International
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